Tous nos conseils pour désinfecter votre porcherie

- Catégories : Elevage porcin

La désinfection d'une porcherie est une étape essentielle pour assurer la santé et le bien-être des animaux, ainsi que pour prévenir la propagation de maladies.

 

Protocole pour désinfecter une porcherie

Voici quelques étapes générales pour désinfecter une porcherie :

Dans un premier temps, il faut préparer la porcherie à la désinfection. Pour cela, il faut s’assurer que les porcs soient retirés de la porcherie et placés dans un endroit sûr. Les personnes en charge du nettoyage doivent porter des vêtements de protection appropriés tels que des combinaisons, des gants en caoutchouc et des bottes en caoutchouc. Les préfosses doivent être vidées et le petit matériel doit être sorti de la salle afin de faciliter le travail.

 

Si un système de trempage est installé dans le bâtiment, il doit être mis en route dans les 3-4 heures maximum après le départ des animaux. Le trempage permet de réhydrater les salissures et ainsi faciliter le nettoyage. Ensuite, il faut éliminer toutes les matières organiques et les débris de la porcherie en utilisant une pelle, une balayeuse ou un jet d'eau à haute pression. Pour un nettoyage efficace, la litière souillée, les aliments renversés et tout autre élément susceptible d'abriter des bactéries ou des parasites doivent être évacués. Le petit matériel doit être nettoyé et désinfecté à l’extérieur de la salle soit à la brosse, soit par immersion dans une solution d’eau chaude avec du détergent puis désinfecter, de préférence par immersion.

 

Un prélavage doit être fait en utilisant de l'eau chaude et un détergent approprié pour nettoyer en profondeur toutes les surfaces de la porcherie. Il est primordial de frotter vigoureusement pour éliminer les résidus et les saletés. Un rinçage abondant à l’eau claire doit être réalisé par la suite. Le détergent améliore le nettoyage en attaquant le biofilm. A la fin de cette phase de nettoyage, la salle doit être visuellement propre, 80% des germes sont éliminés.

 

Pour détruire les micro-organismes persistants, il est important de faire une désinfection de la salle. Pour cette étape, il faut utiliser un désinfectant avec triple homologation, c’est-à-dire approprié pour tuer les bactéries, les virus et les parasites présents dans la porcherie. Tout cela en suivant les instructions du fabricant en ce qui concerne la dilution et le temps de contact nécessaires pour une efficacité maximale. Une deuxième désinfection peut être préconisée dans les élevages à haut statut sanitaire, à problèmes sanitaires récurrents ou à vide sanitaire long.

 

La dernière étape à faire est le vide sanitaire, séchage. Il faut s’assurer que la porcherie soit bien ventilée après la désinfection afin de permettre un séchage rapide des surfaces et de réduire l'humidité, ce qui contribue à prévenir la croissance de bactéries et de moisissures. Le séchage peut être fait en utilisant un chauffage de la salle par aérotherme dès la fin de la désinfection ; ainsi le séchage est plus rapide et améliore la qualité de la désinfection.

Kersia est une entreprise française, qui fabrique des produits pour hygiène porcherie.

 

Conseils pour une désinfection optimale

- Utiliser des produits désinfectants appropriés : Afin d’être optimal, il faut veiller à utiliser des produits désinfectants spécifiquement conçus pour une utilisation dans les élevages porcins. Également, ils doivent être efficaces contre un large éventail de bactéries, de virus et de parasites. Lisez attentivement les étiquettes pour connaître les instructions d'utilisation et les précautions.

 

- Respecter les temps de contact : Certains désinfectants nécessitent un certain temps de contact pour être efficaces. Il faut s’assurer de respecter ces temps de contact recommandés par le fabricant. Ne pas rincer prématurément les surfaces traitées.

 

- Nettoyer les équipements : Il faut se garantir de nettoyer et de désinfecter tous les équipements utilisés dans la porcherie, tels que les mangeoires, les abreuvoirs, les râteliers, les pales de ventilation, etc. Ces équipements peuvent être des sources potentielles de contamination s'ils ne sont pas correctement nettoyés et désinfectés.

 

- Traiter les sols : Les sols de la porcherie peuvent être un foyer de bactéries et de parasites. Des désinfectants adaptés pour traiter les sols et éliminer les pathogènes doivent être utilisés en veillant de bien atteindre les zones difficiles d'accès, comme les fissures et les crevasses.

 

- Éliminer les réservoirs d'eau stagnante : Les porcs ont besoin d'eau pour s'abreuver, mais les réservoirs d'eau stagnante peuvent être des sources de contamination. Un nettoyage régulier des réservoirs d'eau doit être réalisé tout en s’assurant qu'ils sont exempts de saleté et de biofilm. Cela nécessite d’utiliser un désinfectant approprié pour éliminer les bactéries et les algues.

 

- Prévenir la réintroduction de pathogènes : Après la désinfection, il est nécessaire de mettre en place des mesures pour prévenir la réintroduction de pathogènes dans la porcherie. Un contrôle strict sur les accès à la porcherie doit être mis en place et également veiller à ce que les personnes qui entrent dans l’élevage respectent les protocoles d'hygiène. L'hygiène des véhicules, des outils et des équipements entrant dans la porcherie doit être vérifié.

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